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Alimentación ante Dengue y Chikungunya
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Priorizar la Hidratación
*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora 19 de Octubre de 2015.- Es
un hecho bien conocido que un pobre estado nutricional conlleva un mayor riesgo
de contraer infecciones; sin embargo, el conocimiento del papel que juegan los
nutrientes en los mecanismos inmunológicos es determinante en la prevención y
el combate a las enfermedades, en este
caso hago alusión al dengue y a la Chijungunya.
Se trata de las enfermedades
transmitidas por artrópodos que, si
bien no
representan casos de alarma
para la población en general
forman parte de la estrategia sanitaria de la secretaría de
salud de Sonora y de la Jurisdicción
Sanitaria número cinco con sede en
Navojoa, cuyo programa comprende aplicación de abate granulado,
descacharrización y fumigaciones entre otros.
Sin restar importancia a la chikungunya, el
dengue ha sido en las últimas décadas la
enfermedad viral que más afecta
a los humanos siendo transmitidas por el
mosco aedes aegypti en
todas las estaciones del
año, aunque su reproducción y contagio
se multiplica
exponencialmente durante los meses
lluviosos y de verano en virtud que el insecto prefiere las temperaturas cálidas.
En este contexto conviene citar las sabias palabras de nuestros padres y nuestros abuelos
cuando hacen referencia a que los enfermos deben comer bien, en pocas palabras nutrirse
adecuada y equilibradamente para
mejorar la salud del organismo y,
sobre todo cuando se padecen
enfermedades infecciosas que
generalmente reducen las ganas de
alimentarse e hidratarse , sobre
todo, cuando registra altas temperaturas ( conocidas
regionalmente como calentura). Es
prioritaria la atención en niños
y adultos mayores.
Aunque el Dengue
y la chikungunya hace
que los pacientes pierdan el apetito, se recomienda ingerir pequeñas porciones
de alimentos varias veces al día, especialmente jugos y caldos que aporten
hidratación y nutrientes para mejorar
la inmunodepresión del organismo, es decir, subir las defensas para
que se presenten las condiciones necesarias para combatir la
infección; naturalmente que serán los análisis de laboratorio los
indicados para ayudar a diagnosticar las
enfermedades en referencia. Se
recomienda evitar los refrescos, dulces
las comidas condimentadas y grasosas.
En
presencia de las
enfermedades mencionadas es común disminuyan las plaquetas sanguíneas por
lo que
se corre el riesgo de sufrir de hemorragias internas, particularmente en
caso del dengue hemorrágico por lo
que se
recomiendan caldos a base de zanahoria y apio, acompañados de ajo;
una buena opción es el caldo de pollo,
debido a que sus ingredientes vegetales y su reconfortante sabor resulta ideal
para degustarse ya que resulta liviano y puede ingerirse aún con poca hambre.
El poder sinérgico del hierro y el ácido ascórbico, es de gran ayuda en la nutrición de los enfermos de dengue y
chikungunya por lo que representan una opción muy importante para combatir
cuadros anémicos y ayudar a recuperar
las plaquetas, cito como opciones
los frutos ricos en vitamina C como la
guayaba, las fresas, el kiwi, naranjas, mandarinas, limones y piña. Del mismo
modo los vegetales ricos en vitamina C
resultan benéficos, por lo que recomiendo las espinacas, el pimiento verde, los tomates y la
zanahoria.
Ante la presencia de las enfermedades que
hoy ocupan este espacio, es muy
importante que el paciente esté
debidamente hidratado, ya que
presenta fiebres acompañadas
de malestar generalizado y dolor de
cabeza, entre otros síntomas que van
apareciendo al paso de los días. Es
conveniente evitar los líquidos y alimentos rojos o negros
ya que su administración puede
confundirse con sangrado.
A esta altura del
texto el lector puede inferir que
la hidratación está presente en las recomendaciones dietéticas para los pacientes
contagiados por el mosco aedes
aegypti, especialmente en el consumo de
jugos de frutas y verduras, en los caldos
y sopas y té que en buena medida proveen la mayoría de los electrolitos necesarios para evitar
la deshidratación y por consecuencia
mejorar la salud del
enfermo.
Finalmente es de recordar que el ser humano es el
principal huésped amplificador del virus del dengue y la chinungunya por lo
que debemos seguir las recomendaciones de la Secretaría de Salud y la Jurisdicción
Sanitaria número 5, así como de los tres
niveles de gobierno.
Por su atención
gracias
*Lic.
En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica
Navojoa.