miércoles, 1 de abril de 2020

Columna de Raúl Campoy R.




Raul Campoy
Reforma 12

·         *Alimentación ante el Covid-19
·        * Priorizar la Hidratación
·       *  Seguir indicaciones del sector salud
*Raúl Campoy R.

Navojoa, Sonora a 1 de Abril  de 2020.- Es un hecho bien conocido que un pobre estado nutricional conlleva un mayor riesgo de contraer infecciones; sin embargo, el conocimiento del papel que juegan los nutrientes en los mecanismos inmunológicos es determinante en la prevención y el combate a  las enfermedades; en este caso  hago  alusión al  coronavirus COVID-19.
Se trata de un patógeno que bien puede prevenirse y tratarse para evitar su propagación, incidencia y prevalencia y desde luego disminuir la tasa de mortandad  de la pandemia  que en principio, no debemos permitir que infunda miedo entre la comunidad en general.
Del mismo modo seguir las indicaciones de la OMS, la Secretaría de Salud y el  Gobierno de Sonora,  como parte  de la emergencia sanitaria temporal denominada “Ante el Coronavirus Todos Jalamos”.  Por increíble que parezca si la población adopta el protocolo establecido para prevenir  el COVID-19 como lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, no estar cerca de personas afectadas por la enfermedad y contar con un sistema inmunológico fuerte, el virus no encontrará  las condiciones adecuadas para propagarse  en el cuerpo humano.
En este contexto  y sin abordar distintos enfoques, en calidad de nutriólogo  comunico a  mis lectores que ante la presencia de cualquier enfermedad  en principio no debemos auto medicarnos, es importante acudir al médico y entre otros profesionales de la salud al  nutriólogo,  a fin de  mejorar  la nutrición del organismo  y por ende  elevar el sistema inmunológico el cual nos protege ante las enfermedades infectocontagiosas.
Es importante citar que los nutrimentos desempeñan un rol esencial y muchos son conocidos por sus propiedades inmunoestimulantes y su capacidad para proteger de las infecciones virales; existen nutracéuticos que  ayudan  a disminuir  la inflamación pulmonar causada por los virus de ARN, y otros también pueden ayudar a mejorar la respuesta de interferón tipo 1 a estos virus, que es el principal método del cuerpo para ayudar a crear anticuerpos para combatir las infecciones antes citadas.
 En este marco conviene  citar las sabias palabras de  nuestros padres y nuestros abuelos cuando  hacen referencia a que  los enfermos deben comer bien, en pocas palabras  nutrirse  adecuada y equilibradamente para mejorar la salud del organismo y, sobre todo cuando se padecen enfermedades infecciosas que generalmente  reducen  las ganas de  alimentarse   e hidratarse, sobre todo,  cuando  registra altas temperaturas (conocidas regionalmente como  calentura).
 Es  prioritaria la atención en niños, mujeres embarazadas y adultos mayores, en particular en aquellos que padecen afecciones médicas subyacentes (enfermedades crónicas degenerativas como la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y  problemas cardiacos, entre otras,).
Ante el COVID-19   los pacientes pierden el apetito, por tanto se recomienda ingerir pequeñas porciones de alimentos varias veces al día, especialmente jugos naturales y caldos que aporten hidratación y nutrientes  para  mejorar  la inmunodepresión del organismo, es decir,  subir las defensas  para  que se presenten las condiciones necesarias y combatir  la  infección; naturalmente que serán los análisis de laboratorio los indicados para ayudar a diagnosticar las  enfermedades en referencia. Se recomienda evitar los refrescos, dulces,  las comidas condimentadas y  grasosas así como evitar el tabaco.
En  presencia de  la enfermedad  mencionada se  recomiendan  caldos a  base de zanahoria y apio, acompañados de ajo; una buena opción  es el caldo de pollo, debido a que sus ingredientes vegetales y su reconfortante sabor resulta ideal para degustarse ya que  resulta  liviano y puede  ingerirse aún con poca  hambre.
El poder sinérgico del hierro y  el ácido ascórbico, es de gran ayuda en  la nutrición de personas sanas y  especialmente en los enfermos  por lo que representan una opción muy importante para combatir cuadros anémicos y ayudar a recuperar  las plaquetas, cito  como opciones los frutos  ricos en vitamina C como la papaya, guayaba, las fresas, el kiwi, naranjas, mandarinas, limones, lima  y piña.
 Del mismo modo los vegetales ricos en vitamina C  resultan benéficos, por lo que recomiendo  las espinacas, el pimiento verde, el cilantro, la cebolla, los tomates  y  la zanahoria ya que son ricos en antioxidantes y contienen propiedades que aumentan los glóbulos rojos, fortaleciendo el sistema inmune.
En presencia del COVID-19 y otras enfermedades contagiadas por virus es conveniente consumir  otros alimentos que ayudan a fortalecer el sistema inmune   como son: frutos rojos (fresas, cerezas, pitahaya), mariscos, moluscos, frutos secos y legumbres, así como pimiento, y otros, que contienen carotenos y vitamina A como las calabazas. Respecto al consumo de otros nutrimentos se debe realizar  un consumo adecuado de lípidos, de proteínas y micro nutrimentos presentes en alimentos que contienen calcio, zinc,  magnesio, selenio y cobre como son: las carnes, lácteos, frutas y verduras antes citadas, ya que también coadyuvan a fortalecer  la respuesta inmune.
Ante la presencia de las enfermedades  que  hoy  ocupan este espacio,  es  muy importante que el paciente  esté debidamente  hidratado,  ya que  presenta  fiebres acompañadas de  malestar generalizado y dolor de cabeza, entre otros síntomas que  van apareciendo al  paso de los días. Es conveniente  evitar  los  líquidos y alimentos  rojos o negros  ya que  su administración puede confundirse con sangrado.
A esta altura del texto el  lector puede  inferir que  la hidratación  está presente en  las recomendaciones dietéticas para los  pacientes  contagiados por el  COVID-19 especialmente  en el consumo de jugos de frutas y verduras, en los caldos  y sopas y  té que  en buena medida  proveen la mayoría de los electrolitos  necesarios para  evitar  la deshidratación y por consecuencia  mejorar la  salud  del  enfermo. Respecto al consumo de jugos naturales de fruta estos deben ser suministrados en porciones adecuadas en aquellos enfermos diabéticos.
Finalmente  es de recordar que el ser humano es el principal huésped amplificador del COVID -19  por lo  que  debemos  seguir las recomendaciones  de la  OMS, la Secretaría de Salud y el  Gobierno de Sonora,  como parte  de la emergencia sanitaria temporal denominada “Ante el Coronavirus Todos Jalamos.
Por su atención gracias
*Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.