Raul Campoy |
· *Alimentación ante el Covid-19
· * Priorizar la Hidratación
· * Seguir indicaciones del sector salud
*Raúl Campoy R.
Navojoa,
Sonora a 1 de Abril de 2020.- Es un
hecho bien conocido que un pobre estado nutricional conlleva un mayor riesgo de
contraer infecciones; sin embargo, el conocimiento del papel que juegan los
nutrientes en los mecanismos inmunológicos es determinante en la prevención y
el combate a las enfermedades; en este
caso hago alusión al
coronavirus COVID-19.
Se trata de un
patógeno que bien puede prevenirse y tratarse para evitar su propagación,
incidencia y prevalencia y desde luego disminuir la tasa de mortandad de la pandemia que en principio, no debemos permitir que
infunda miedo entre la comunidad en general.
Del mismo
modo seguir las indicaciones de la OMS, la Secretaría de Salud y
el Gobierno de Sonora, como parte de la
emergencia sanitaria temporal denominada “Ante el
Coronavirus Todos Jalamos”. Por increíble que
parezca si la población adopta el protocolo establecido para prevenir el COVID-19 como lavarse frecuentemente las
manos con agua y jabón, no estar cerca de personas afectadas por la enfermedad
y contar con un sistema inmunológico fuerte, el virus no encontrará las condiciones adecuadas para
propagarse en el cuerpo humano.
En este contexto y sin abordar distintos enfoques, en calidad
de nutriólogo comunico a mis lectores que ante la presencia de
cualquier enfermedad en principio no
debemos auto medicarnos, es importante acudir al médico y entre otros
profesionales de la salud al nutriólogo,
a fin de
mejorar la nutrición del
organismo y por ende elevar el sistema inmunológico el cual nos
protege ante las enfermedades infectocontagiosas.
Es importante citar que los
nutrimentos desempeñan un rol esencial y muchos son conocidos por sus
propiedades inmunoestimulantes y su capacidad para proteger de las infecciones
virales; existen nutracéuticos que
ayudan a disminuir la inflamación pulmonar causada por los virus
de ARN, y otros también pueden ayudar a mejorar la respuesta de interferón tipo
1 a estos virus, que es el principal método del cuerpo para ayudar a crear
anticuerpos para combatir las infecciones antes citadas.
Es prioritaria la atención en niños, mujeres
embarazadas y adultos mayores, en particular en aquellos que padecen afecciones
médicas subyacentes (enfermedades crónicas degenerativas como la diabetes
mellitus, la hipertensión arterial y problemas cardiacos, entre otras,).
Ante el COVID-19
los pacientes pierden el apetito, por tanto se recomienda ingerir
pequeñas porciones de alimentos varias veces al día, especialmente jugos
naturales y caldos que aporten hidratación y nutrientes para
mejorar la inmunodepresión del
organismo, es decir, subir las
defensas para que se presenten las condiciones necesarias y
combatir la infección; naturalmente que serán los
análisis de laboratorio los indicados para ayudar a diagnosticar las enfermedades en referencia. Se recomienda
evitar los refrescos, dulces, las
comidas condimentadas y grasosas así
como evitar el tabaco.
En
presencia de la enfermedad mencionada se
recomiendan caldos a base de zanahoria y apio, acompañados de ajo;
una buena opción es el caldo de pollo,
debido a que sus ingredientes vegetales y su reconfortante sabor resulta ideal
para degustarse ya que resulta liviano y puede ingerirse aún con poca hambre.
El poder sinérgico del hierro y el ácido ascórbico, es de gran ayuda en la nutrición de personas sanas y especialmente en los enfermos por lo que representan una opción muy
importante para combatir cuadros anémicos y ayudar a recuperar las plaquetas, cito como opciones los frutos ricos en vitamina C como la papaya, guayaba,
las fresas, el kiwi, naranjas, mandarinas, limones, lima y piña.
Del
mismo modo los vegetales ricos en vitamina C
resultan benéficos, por lo que recomiendo las espinacas, el pimiento verde, el
cilantro, la cebolla, los tomates y la zanahoria ya que son ricos en
antioxidantes y contienen propiedades que aumentan los glóbulos rojos,
fortaleciendo el sistema inmune.
En presencia del COVID-19
y otras enfermedades contagiadas por virus es conveniente consumir otros alimentos que ayudan a fortalecer el
sistema inmune como son: frutos rojos (fresas, cerezas, pitahaya), mariscos, moluscos, frutos
secos y legumbres, así como pimiento, y otros, que contienen
carotenos y vitamina A como las calabazas. Respecto al consumo de otros
nutrimentos se debe realizar un consumo adecuado
de lípidos, de proteínas y micro nutrimentos presentes en alimentos que contienen
calcio, zinc, magnesio, selenio y cobre
como son: las carnes, lácteos, frutas y verduras antes citadas, ya que también coadyuvan
a fortalecer la respuesta inmune.
Ante la presencia de las
enfermedades que hoy
ocupan este espacio, es muy importante que el paciente esté debidamente hidratado,
ya que presenta fiebres acompañadas de malestar generalizado y dolor de cabeza,
entre otros síntomas que van apareciendo
al paso de los días. Es conveniente evitar
los líquidos y alimentos rojos o negros ya que
su administración puede confundirse con sangrado.
A esta altura del texto el lector puede
inferir que la hidratación está presente en las recomendaciones dietéticas para los pacientes
contagiados por el COVID-19 especialmente en el consumo de jugos de frutas y verduras,
en los caldos y sopas y té que
en buena medida proveen la
mayoría de los electrolitos necesarios
para evitar la deshidratación y por consecuencia mejorar la
salud del enfermo. Respecto al consumo de jugos
naturales de fruta estos deben ser suministrados en porciones adecuadas en
aquellos enfermos diabéticos.
Finalmente es de recordar que el ser humano es el principal
huésped amplificador del COVID -19 por
lo que
debemos seguir las recomendaciones de la OMS, la Secretaría de Salud y
el Gobierno de Sonora, como parte de la
emergencia sanitaria
temporal denominada “Ante el Coronavirus Todos Jalamos.
Por su atención gracias
*Lic.
En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica
Navojoa.