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Mitos y Realidades sobre Alimentación
*Raúl
Campoy Robles
Navojoa, Sonora, 7 Sep. 2017.- En
México, una disminución de la
prevalencia de obesidad solo será posible si se
registra modificación de los hábitos
de vida, de la alimentación y la activación física para combatir el sedentarismo entre la
población de todas las edades.
Y es que los resultados de la
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (Ensanut MC 2016) confirman
que México vive una epidemia de obesidad y una de sobrepeso, las cuales se han
convertido en los principales factores detonantes de la epidemia de diabetes,
así como de las enfermedades hipertensivas asociadas a tales factores.
Al
mismo tiempo, la prevalencia de enfermedades crónico degenerativas, entre las
que destacan la obesidad por un exceso en la ingesta energética la cual mantiene relación con muchas otras, y
causan frecuentemente muertes prematuras así como el desarrollo de la Diabetes Mellitus,
Hipertensión Arterial, Enfermedad Cardiovascular, Apnea Obstructiva del Sueño,
Osteoartritis e incluso Cáncer.
En este contexto, la ciencia de la
nutrición juega un papel preponderante ya que
representa es uno de los factores determinantes para un desarrollo
físico y mental de las personas en todas
las etapas de la vida. Se entiende como nutrición al proceso de digestión, absorción y
metabolismo de los nutrimentos obtenidos de los alimentos a través de la alimentación.
Si bien es cierto que la presencia de esta enfermedad es
multifactorial y que, incluso es en algunos
casos de origen genético, actualmente
las tendencias de la moda, la presión social y el deseo de poseer un cuerpo estilizado y
el miedo a engordar particularmente evidenciado por las mujeres
han dado lugar a multitud de mitos
acerca de la alimentación.
Aunado a lo anterior existen los
alimentos y las dietas
adelgazantes y milagrosas que
ofrecen resultados mágicos
para perder peso
que más que ayudar, causan perjuicios
a la salud de quienes
caen incautos en manos de charlatanes que no tienen
la menor idea acerca de la medicina nutricional y solo tienen como
propósito el mercadeo de sus productos para obtener jugosas ganancias
económicas.
Cremas, fajas,
masajes reductivos y suplementos
dietéticos no cumplen ni se apegan a las leyes de la alimentación y
solo producen deshidratación y en
algunos casos disminución de la masa muscular, y entre otros causan enfermedades
del riñón y del corazón, así como depresión al paciente que, en un principio creyó haber encontrado la solución definitiva para adelgazar,
logrando solo pérdidas económicas y poner
en riesgo la salud y su vida.
Los mitos sobre la alimentación seguirán existiendo solo si el paciente hace caso de los mismos;
ante esta situación es preciso se arme de valor para enfrentar la realidad del
sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas degenerativas, consultando a profesionales de la salud
como el médico, el psicólogo, el nutriólogo y el endocrinólogo, entre otros no menos importantes quienes disponen de las herramientas
terapéuticas para luchar contra las enfermedades en referencia como
son: la dieto terapia, la educación
nutricional, la modificación de la conducta, el ejercicio
y la terapia farmacológica disponible.
En síntesis, mitos y realidades acerca de la
alimentación seguirán existiendo
mientras existan comensales que no se informen sobre
los beneficios de una alimentación correcta en las diferentes etapas de la vida. Una efectiva
solución frente a estos es sin duda
el desarrollo de proyectos de intervención nutricional a través de campañas de promoción y educación
de la salud en el área de la nutrición.
Por su atención gracias.
*Lic. En Nutrición
Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.