lunes, 19 de octubre de 2015

Alimentación ante el Dengue y la Chikungunya


Nuestra Imagen
·        Alimentación ante  Dengue y  Chikungunya
·        Priorizar la Hidratación
*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora  19 de  Octubre de 2015.- Es un hecho bien conocido que un pobre estado nutricional conlleva un mayor riesgo de contraer infecciones; sin embargo, el conocimiento del papel que juegan los nutrientes en los mecanismos inmunológicos es determinante en la prevención y el combate a  las enfermedades, en este caso  hago  alusión al dengue  y a la Chijungunya.
Se trata de las enfermedades transmitidas  por artrópodos que, si bien  no  representan   casos  de alarma  para la población en general   forman  parte de  la estrategia sanitaria de la secretaría de salud de Sonora y  de la Jurisdicción Sanitaria número cinco con sede  en Navojoa, cuyo programa  comprende   aplicación de abate granulado, descacharrización y fumigaciones entre otros.
Sin restar importancia a la chikungunya, el dengue  ha sido en las últimas décadas la enfermedad viral   que   más afecta a los  humanos siendo transmitidas por el mosco  aedes aegypti  en  todas  las estaciones del año,  aunque su reproducción y  contagio  se  multiplica exponencialmente  durante los meses lluviosos y de verano en virtud que el insecto  prefiere las temperaturas cálidas.
En este contexto conviene  citar las sabias palabras de  nuestros padres y nuestros abuelos cuando  hacen referencia a que  los enfermos deben comer bien, en pocas palabras  nutrirse  adecuada y equilibradamente para  mejorar  la salud del organismo y, sobre todo cuando  se padecen enfermedades  infecciosas que generalmente  reducen  las ganas de  alimentarse   e hidratarse , sobre todo,  cuando  registra altas temperaturas ( conocidas regionalmente como  calentura).  Es  prioritaria la atención en  niños y adultos mayores.
Aunque el Dengue  y la chikungunya  hace que los pacientes pierdan el apetito, se recomienda ingerir pequeñas porciones de alimentos varias veces al día, especialmente jugos y caldos que aporten hidratación y nutrientes  para  mejorar  la inmunodepresión del organismo, es decir,  subir las defensas  para  que se presenten las condiciones necesarias para combatir  la  infección; naturalmente que serán los análisis de laboratorio los indicados para ayudar a diagnosticar las  enfermedades en referencia.  Se recomienda evitar los refrescos, dulces  las comidas condimentadas y  grasosas.
En  presencia de  las enfermedades  mencionadas es común   disminuyan las plaquetas sanguíneas por lo  que  se corre el riesgo de sufrir de hemorragias internas, particularmente en caso del dengue hemorrágico  por lo que  se  recomiendan  caldos a  base de zanahoria y apio, acompañados de ajo; una buena opción  es el caldo de pollo, debido a que sus ingredientes vegetales y su reconfortante sabor resulta ideal para degustarse ya que  resulta  liviano y puede  ingerirse aún con poca  hambre.
El poder sinérgico del hierro y  el ácido ascórbico, es de gran ayuda en  la nutrición de los enfermos de dengue y chikungunya por lo que representan una opción muy importante para combatir cuadros anémicos y ayudar a recuperar  las plaquetas, cito  como opciones los frutos  ricos en vitamina C como la guayaba, las fresas, el kiwi, naranjas, mandarinas, limones y piña. Del mismo modo los vegetales ricos en vitamina C  resultan benéficos, por lo que recomiendo  las espinacas, el pimiento verde, los tomates  y  la zanahoria.
Ante la presencia de las enfermedades  que  hoy  ocupan este espacio,  es  muy importante que el paciente  esté debidamente  hidratado,  ya que  presenta  fiebres acompañadas de  malestar generalizado y dolor de cabeza, entre otros síntomas que  van apareciendo al  paso de los días. Es conveniente  evitar  los  líquidos y alimentos  rojos o negros  ya que  su administración puede confundirse con sangrado.
A esta altura del texto el  lector puede  inferir que  la hidratación  está presente en  las recomendaciones dietéticas para los  pacientes  contagiados por el  mosco aedes aegypti, especialmente  en el consumo de jugos de frutas y verduras, en los caldos  y sopas y  té que  en buena medida  proveen la mayoría de los electrolitos  necesarios para  evitar  la deshidratación y por consecuencia  mejorar la  salud  del  enfermo.
Finalmente  es de recordar que el ser humano es el principal huésped amplificador del virus del dengue y la chinungunya  por lo  que  debemos  seguir las recomendaciones  de la Secretaría de Salud y la Jurisdicción Sanitaria número 5, así como  de los tres niveles de gobierno.
Por su atención gracias
*Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.