lunes, 16 de julio de 2018

Reforma 12



Raul Campoy Robles
Nutriólogo  egresado de la UES
Alimentación durante Vacaciones
+ Raúl Campoy Robles

Navojoa, Sonora, 16 de Julio de  2018.-  Al concluir cada ciclo escolar  es natural inicie el periodo vacacional, por lo que resulta importante que   tanto padres de familia como  estudiantes aprovechen  para  relajarse  tanto en sus horarios  de actividad   diaria como  en su alimentación,  que a decir verdad,  se efectúa de manera  desorganizada e incorrecta en la  mayoría de los comensales.
Durante vacaciones  escolares los  niños y adolescentes  corren el riesgo de  subir hasta    cinco  kilos de peso, en virtud que  disminuyen su actividad física y dedican más  tiempo a  la televisión y  a los videojuegos  haciéndose acompañar de  más alimentos, donde los preferidos son los postres, golosinas, refrescos y la comida rápida,  cuya densidad energética  en nada es aconsejable para el cuidado de la salud.
El imaginar que tras concluir  el ciclo escolar 2017-2018,  los  alumnos de educación básica en Sonora podrían aprovechar para  almacenar  grandes cantidades  de calorías  y  pensar en  las consecuencias  del sobrepeso y la obesidad infantil de esta población, es  tan serio como el cuidado de su  salud. El mismo riesgo lo corren estudiantes en periodo vacacional de los niveles medio superior y superior que, además forman parte de la estadística    que consume alcohol y tabaco;  desde luego que no todos, pero la estadística respalda   este contexto.
Seguramente los padres de familia y muchos de mis lectores  estarán preguntándose acerca de cómo alimentar  a sus hijos  durante las vacaciones,  en este  verano, ya que  durante el  invierno se aconsejan otros alimentos y bebidas. Efectivamente,  enseguida  se enumeran una serie de  consejos prácticos  para el control del peso  de  este sector  de la población.
Continuar con los horarios de comida establecidos para los tres tiempos de alimentación, desayuno, comida y cena,  incluyendo una  colación   matutina y una nueva colación  vespertina que contenga  verduras,  lácteos, frutas, cereales, leguminosas  y  proteína  de alto valor biológico. Es importante no descuidar la hidratación, sobre todo  durante el verano en Sonora, mismo que se caracteriza por sus altas temperaturas.
El periodo vacacional de verano  es una buena oportunidad para  que los niños y adolescentes  aumenten su actividad  física realizando  el deporte de su preferencia, llámese  beisbol, ciclismo, natación o futbol. Los juegos al aire libre y las  salidas al parque o paseos al campo, la playa o la montaña  fortalecen  los lazos de amistad y  familiares. Una  opción  importante   es que los  jóvenes  vacacionistas  participen en  talleres de  danza, pintura o música, según    sea su preferencia; otra es  que se  auto empleen o empleen al menos  en medio tiempo para que aprendan desde  esta etapa de su vida que  en el futuro  nadie les pagará sus gastos, de lo contrario  formarán parte de la comunidad nini y en su vida adulta serán presa fácil de  las actividades ilícitas y la drogadicción.
Es importante que los padres de familia no descuiden  evitar la compra de refrescos, comida chatarra y  dulces,  promoviendo en su lugar  la comida  sana y natural  como los jugos de fruta licuada, ensaladas con vegetales frescos, frutas ricas en  agua como   el melón, sandía, naranja, limón  y mandarina.  En este sentido es conveniente elaborar  jugos de frutas de la temporada.
  Como  alternativa a los dulces y golosinas puede consumirse  ensaladas de frutas con yogurth, cereales tostados con yogurth, mezcla de fruta fresca y  barritas de  cereales. Las comidas deben acompañarse  con ensaladas de verduras,  y evitar en lo posible el consumo de  bollería, es  decir,  alimentos ricos en  grasas y carbohidratos como el pan  y los pasteles. Respecto al consumo de alcohol  es  preferible  evitarlo, ya que  solo aporta calorías vacías.
Como especialista  en nutrición recomiendo a los padres  que  sean ejemplo para  sus hijos, y que se preocupen  por la alimentación no solo durante vacaciones sino   todos los días del año ya que si no lo hacen  estos tienen muchas posibilidades de convertirse en obesos  desde temprana edad o durante su edad adulta.
 Las estadísticas en México son elocuentes en lo que respecta a  obesidad de los diferentes grupos de población; de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2016, se evaluó la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños, adolescentes y adultos. Estos resultados variaron según sexo (masculino o femenino) y lugar de residencia (zona urbana o rural).
ENSANUT 2016, reveló que el sobrepeso y la   obesidad en mujeres presentan un aumento respecto  a  cifras de 2012, en los tres grupos de edad, el cual es mayor en zonas rurales que urbanas. Del mismo modo informa que en la población masculina adulta el sobrepeso y obesidad aumentó en las zonas rurales de 61.1 % en 2012 a 67.5 % en 2016,  mientras que se estabilizó en zonas urbanas, en las que se mantiene en un nivel elevado con un 69.9 %
En asuntos de salud   prevenir  hace la diferencia.

Por su atención gracias.
+ Lic. En Nutrición  Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.