Reforma 12
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Celebran Día Mundial de la Alimentación 2017
* Raúl Campoy Robles
* Raúl Campoy Robles
Navojoa,
Sonora 19 de Octubre de
2017.- De un tiempo a la fecha
han aparecido en el calendario celebraciones por diversos tópicos y, el más
reciente fue este 16 de octubre para
conmemorar el Día Mundial de la Alimentación que coincide con el 72 aniversario de la
fundación de la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO).
Bajo el lema “Cambiar el futuro de la migración.
Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural” la FAO pretende un mundo libre de
hambre y pobreza; trabaja con gobiernos, empresas, agricultores, otras
organizaciones e individuos para alcanzar el #HambreCero. La mayor parte de su trabajo se realiza en zonas rurales (el
campo), en lugares donde vive la mayoría de los pobres y hambrientos del mundo.
Según las estadísticas aproximadamente de 800 millones de personas se acuestan
con hambre cada noche; eso es alrededor de 1 de cada 9 personas.
Hace dos años,
193 países se comprometieron con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
para ayudarnos a crear un mundo mejor para los que vivimos en él y acabar con
el hambre en 2030. En
la actualidad, a nivel global más de 800 millones de personas sufren
desnutrición; cifra que tiene
como retos el mejor aprovechamiento de los alimentos, evitar su
desperdicio y acelerar el
mejoramiento de la producción, sin
embargo aún falta mucho por hacer para alcanzar el verdadero objetivo de
la FAO, es decir, que las estadísticas indiquen
cero hambre.
Los productores del sector
agropecuario en general, son una parte importante de
la solución a la seguridad alimentaria
sostenible y aun cuando representan un
grupo diverso y cambiante reclaman de
políticas que les permitan adaptarse y prosperar en un mundo
globalizado y competente sin
dejar de innovar en todos los ámbitos como son
las tecnologías e investigación.
A diferencia de los siglos
anteriores, en los últimos 52 años los
cambios sociales han derivado en un mejor aprovechamiento de la tecnología para impulsar nuevos hábitos de
recolección, cosecha, transformación, sacrificio y conservación de los
alimentos; empero ha
sido difícil superar la problemática del hombre para asegurar su alimentación, aunado a
la pobreza y otras variables, convirtiéndose en una tarea complicada que
incluye aspectos de tipo social, ético,
sanitario, económico y político.
La situación alimentaria ha
evolucionado como su propio concepto, adoptado en la Cumbre Mundial sobre la
Alimentación (2006) que convocó (FAO) en respuesta a la desnutrición
generalizada y la reciente preocupación por la capacidad de la agricultura para
cubrir en el futuro las necesidades alimentarias globales donde México no se
queda a la zaga, ni África, cuyo problema principal lo constituye la hambruna y
pone en riesgo la vida de millones de personas, esto es, casi la mitad de la
población.
El derecho a los alimentos no es un
concepto nuevo, se reconoció inicialmente en la Declaración de los Derechos
Humanos de 1948 de las Naciones Unidas. En 1996, la adopción formal del Derecho
a una alimentación adecuada marcó un hito en los resultados obtenidos por los
delegados asistentes a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, pero ¿Todos los
seres humanos gozan de este derecho?
Se infiere entonces que, la situación
alimentaria seguirá reclamando del esfuerzo internacional, de las instancias
gubernamentales y no gubernamentales, además de la ONU, FAO, OMS y otras
organizaciones que han de enfrentar como ya lo están haciendo, a una gama de
factores como son: la pobreza extrema, inseguridad pública, escasez de agua, el
cambio climático e índices de analfabetismo que derivan en desnutrición y entre
otros problemas de la salud como la obesidad.
Por su atención gracias.
Lic. En Nutrición Humana por la
Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.