martes, 24 de enero de 2017

Mitos y Realidades sobre Alimentación

Reforma 12
·         Mitos y Realidades sobre Alimentación

*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora, 17 de Enero  de 2017.-  Una disminución  de la prevalencia de  obesidad    solo será posible  si  se registra   la modificación de los hábitos de vida, de la alimentación y  a la activación física  para combatir el sedentarismo entre la población de todas las edades.
Si bien es cierto que  la presencia de esta enfermedad es multifactorial y que, incluso  es  en algunos  casos de origen genético, actualmente  las tendencias de la moda, la presión social  y el deseo de poseer un cuerpo estilizado y el miedo a  engordar particularmente por las mujeres   han dado lugar a multitud de mitos  acerca de la alimentación.
Aunado a lo anterior existen  los  alimentos y las dietas  adelgazantes y milagrosas que  ofrecen resultados mágicos  para  perder  peso  que más que ayudar, causan  perjuicios a  la salud de  quienes  caen incautos en  manos de  charlatanes que  no tienen  la menor idea acerca de la medicina nutricional, la medicina alópata y la medicina homeopática.
Cremas, fajas,  masajes reductivos  y suplementos dietéticos   no cumplen  ni se apegan a las leyes de la alimentación y solo producen deshidratación y  en algunos casos disminución de la masa muscular, y entre otros problemas enfermedades  del riñón y del corazón, por citar  solo algunas, causando tristeza al paciente que, en  un principio creyó  haber encontrado  la solución definitiva para  adelgazar,  logrando  solo  poner en riesgo su salud y su vida.
Los mitos sobre la  alimentación seguirán existiendo  solo si el paciente hace caso de los mismos; ante esta situación es preciso  se   arme de valor para enfrentar la realidad del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas degenerativas,  consultando a profesionales  de la salud  como el médico, el psicólogo  y el nutriólogo, entre otros no menos importantes  quienes disponen de las herramientas terapéuticas  para  luchar contra   las enfermedades en referencia  como  son: la dieto terapia, la educación  nutricional, la modificación de la conducta,  el ejercicio  y la terapia farmacológica disponible.

En  este contexto, es preciso citar  que las redes sociales  han influenciado sobremanera  a aquellas personas que   de modo fácil y sin esfuerzo  quieren perder peso y  se arriesgan  adquiriendo en línea, como  suele llamarse  al comercio  vía internet,  productos que podrían poner en riesgo su salud como cremas, fajas,  y pastillas que,   en nada garantizan  la pérdida efectiva y segura  la pérdida de  tallas y peso.

Es preciso  un cambio de ideología  para convencerse  de que la única manera  para lograr  controlar el peso  es a través de la educación  nutricional donde el especialista, mejor conocido como nutriólogo lleve el control del paciente  a través de  una serie de consultas en donde la historia clínica lleve a  un  diagnóstico adecuado que permita en principio, cambiar gradualmente   hábitos de alimentación y de estilos de  vida  como  el sedentarismo,  la actividad física, el plato del bien comer, la jarra del  buen beber, entre otras herramientas no  menos importantes.

A estas alturas del texto resulta importante  mencionar que  no existen las dietas  ni los  productos  milagros,  ni aquellas  dietas   basadas   en  elementos naturales como  la luna  y el sol,  entre otras que,  lejos de ayudar a  la persona con el síndrome metabólico, solo  le perjudican  poniendo en riesgo aún más su   salud. Es  importante por parte del paciente reconocer  que  enfrenta  un problema de salud  donde él por sí mismo no podrá salir adelante, sino que, requiere  de la ayuda  de un  equipo  de profesionales como son: el nutriólogo, el médico, el psicólogo y el endocrinólogo.


En síntesis,  mitos y realidades acerca de la alimentación  seguirán existiendo mientras existan  comensales  que no se informen  sobre  los  beneficios de  una alimentación correcta en  las diferentes etapas de la vida.
Una  efectiva  solución frente a   estos  es sin duda  el desarrollo de proyectos de intervención nutricional  a través de campañas  de información  y educación  en  el área de la nutrición.

Por su atención gracias.

*Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.