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Causas de
la Desnutrición
*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora, 20 octubre de 2016.-
En mis artículos próximos pasados abordé los hábitos alimenticios y su influencia en el estado nutricional del
hombre, sobre todo desde el ámbito de la medicina preventiva a efecto de frenar
el desarrollo
de enfermedades metabólicas,
prevenir la desnutrición, sobrepeso y la obesidad.
La desnutrición en México
durante varias décadas ha sido considerada uno de los problemas de salud pública
más importantes debido a la alta prevalencia de morbilidad y mortalidad. Ante
tales razonamientos las autoridades gubernamentales federales crearon distintos programas para
atender las necesidades en nutrición y salud del país.
Los programas que abordaré en
otro espacio han sido analizados, y mejorados adecuándose a las necesidades de
cada sexenio basándose claro está, en evidencia
científica proporcionada por las distintas evaluaciones de dichos programas,
con el único fin de mejorar la nutrición y salud de las familias mexicanas, particularmente
en los niños menores de cinco años de edad.
La desnutrición obedece a una
serie de factores, empero las autoridades sanitarias explican que la gran
mayoría de los casos son ocasionados por una sola y principal causa: la
sub-alimentación del sujeto, bien sea por deficiencia en la calidad o por
deficiencia en la cantidad de los alimentos consumidos. Sin embargo, en pleno
siglo XXI, las intervenciones para erradicar la desnutrición resultan
insuficientes, sobre todo cuando existe carencia de políticas que incidan en
las causas básicas y subyacentes.
Sin soslayar desde luego, otras
determinantes como las congénitas, falta de higiene en la preparación de los
alimentos, falta de técnicas en la alimentación y las alimentaciones pobres en la población
infantil en donde las infecciones enterales o parenterales inciden en el estado
nutricional de este sector de la comunidad
El término desnutrición comprende
varias connotaciones y una de las más populares la refiere como la consecuencia
más directa del hambre. Ésta deriva
negativamente en la salud de quienes la padecen, en su estado anímico y
cognitivo, impactando en la educación y
a lo largo del tiempo en la productividad y el crecimiento económico de las naciones.
Si bien el problema de la
desnutrición aún vigente en nuestro país
en los niños menores de 5 años refiere a la talla baja, ésta nos es privativa de quienes superan este
indicador; sin embargo es en los
primeros 5 años de vida donde el niño ha de ser alimentado adecuadamente para evitar problemas de crecimiento y desarrollo y otras carencias que se
manifiesten en daños físicos y cognitivos irreversibles que impacten su futuro social y económico.
Otro problema de la también
llamada malnutrición en México y que aún no se ha erradicado es la anemia,
tanto en mujeres en edad reproductiva como en niños menores de 5 años, quienes
padecen de alteraciones del desarrollo psicomotor, retardo del crecimiento
físico, y entre otros alteraciones en la inmunidad celular.
México cuenta
con cuatro encuestas nacionales de nutrición, representativas de la población
nacional, realizadas en 1988, 1999 y 2006 con resultados publicados, y con la
ENSANUT 2012. Estas encuestas permiten estudiar la magnitud, distribución y
tendencias de la desnutrición en el ámbito nacional durante los 24 años que en
conjunto abarcan.
No obstante lo
anterior, existen otras variables para combatir la desnutrición infantil, como
son: vacunación, atención primaria de salud y la inversión en la educación de
las mujeres, así como la ampliación en la cobertura de protección social e inversiones en la dotación de agua e infraestructura
para el saneamiento ambiental en comunidades y hogares.
Abordada de manera general la etiología de la desnutrición conviene citar
la importancia de las intervenciones en
salud y nutrición a efecto que las autoridades gubernamentales a través
de las diversas secretarías y programas atiendan todas estas causas, es
decir, ataquen a la desnutrición desde
un enfoque multicausal para lograr reducciones importantes de la carga de
enfermedad y la mortalidad atribuibles a la misma.
En resumen, la
morbimortalidad en México ha disminuido notablemente, lo que sin duda ha tenido
efectos en la desnutrición aguda y crónica; no obstante, la mortalidad continúa
siendo elevada al compararla con otros países, incluyendo aquéllos cuyo PIB es
similar al de México.
Por su atención gracias.
·
Lic.
En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica
Navojoa.