jueves, 20 de octubre de 2016

Causas de la Desnutrición


Reforma 12
·         Causas  de la Desnutrición
*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora, 20 octubre de 2016.- En mis artículos próximos pasados abordé los hábitos alimenticios   y su influencia en el estado nutricional del hombre, sobre todo desde el ámbito de la medicina preventiva a efecto de frenar el desarrollo  de enfermedades  metabólicas, prevenir la desnutrición, sobrepeso y la obesidad.
La desnutrición en México durante varias décadas ha sido considerada uno de los problemas de salud pública más importantes debido a la alta prevalencia de morbilidad y mortalidad. Ante tales razonamientos las autoridades gubernamentales   federales crearon distintos programas para atender las necesidades en nutrición y salud del país.
Los programas que abordaré en otro espacio han sido analizados, y mejorados adecuándose a las necesidades de cada sexenio   basándose claro está, en evidencia científica proporcionada por las distintas evaluaciones de dichos programas, con el único fin de mejorar la nutrición y salud de las familias mexicanas, particularmente en los niños menores de cinco años de edad.
La desnutrición obedece a una serie de factores, empero las autoridades sanitarias explican que la gran mayoría de los casos son ocasionados por una sola y principal causa: la sub-alimentación del sujeto, bien sea por deficiencia en la calidad o por deficiencia en la cantidad de los alimentos consumidos. Sin embargo, en pleno siglo XXI, las intervenciones para erradicar la desnutrición resultan insuficientes, sobre todo cuando existe carencia de políticas que incidan en las causas básicas y subyacentes.

Sin soslayar desde luego, otras determinantes como las congénitas, falta de higiene en la preparación de los alimentos, falta de técnicas en la alimentación y las   alimentaciones pobres en la población infantil en donde las infecciones enterales o parenterales inciden en el estado nutricional de este sector de la comunidad

El término desnutrición comprende varias connotaciones y una de las más populares la refiere como la consecuencia más directa del hambre.  Ésta deriva negativamente en la salud de quienes la padecen, en su estado anímico y cognitivo,  impactando en la educación y a lo largo del tiempo en la productividad y el crecimiento económico de las naciones.

Si bien el problema de la desnutrición aún vigente en nuestro país  en los niños menores de 5 años refiere a la talla baja,  ésta nos es privativa de quienes  superan este  indicador; sin embargo   es en los primeros 5 años de vida donde el  niño  ha de ser alimentado adecuadamente para  evitar problemas de crecimiento  y desarrollo  y otras carencias  que  se manifiesten en daños físicos y cognitivos irreversibles que impacten  su futuro social y económico.

Otro problema de la también llamada malnutrición en México y que aún no se ha erradicado es la anemia, tanto en mujeres en edad reproductiva como en niños menores de 5 años, quienes padecen de alteraciones del desarrollo psicomotor, retardo del crecimiento físico, y entre otros alteraciones en la inmunidad celular.

México cuenta con cuatro encuestas nacionales de nutrición, representativas de la población nacional, realizadas en 1988, 1999 y 2006 con resultados publicados, y con la ENSANUT 2012. Estas encuestas permiten estudiar la magnitud, distribución y tendencias de la desnutrición en el ámbito nacional durante los 24 años que en conjunto abarcan.

No obstante lo anterior, existen otras variables para combatir la desnutrición infantil, como son: vacunación, atención primaria de salud y la inversión en la educación de las mujeres, así como la ampliación en la cobertura de protección social   e inversiones en la dotación de agua e infraestructura para el saneamiento ambiental en comunidades y hogares.


Abordada de manera general la   etiología de la desnutrición conviene citar la importancia de  las intervenciones en salud y nutrición a efecto  que  las autoridades gubernamentales  a través   de las diversas secretarías y programas atiendan todas estas causas, es decir,  ataquen a la desnutrición desde un enfoque multicausal  para  lograr reducciones importantes de la carga de enfermedad y la mortalidad atribuibles a la misma.
En resumen, la morbimortalidad en México ha disminuido notablemente, lo que sin duda ha tenido efectos en la desnutrición aguda y crónica; no obstante, la mortalidad continúa siendo elevada al compararla con otros países, incluyendo aquéllos cuyo PIB es similar al de México.

Por su atención gracias.

·         Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.