martes, 13 de septiembre de 2016

Alimentación para el Regreso a Clases

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·        Alimentación para el Regreso a Clases

*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora.  13 Septiembre de 2016.- El regreso a clases en el presente ciclo escolar representó para padres  y  alumnos una experiencia  diferente a las anteriores en virtud que se encontraron con nuevos maestros, compañeros, uniformes  y horarios para el estado de Sonora, entre otras variables que no toman en cuenta la alimentación de los estudiantes.
Sin embargo, hablar de alimentación no  es poca cosa,  sobre todo si se trata de escolares y preescolares principalmente,  ya que estas etapas de la vida  son decisivas para el crecimiento y desarrollo de los  menores que  de no estar  bien alimentados  corren el riesgo de  enfermar  por desnutrición, anemia  y otras enfermedades que  pueden marcarlos por el resto de sus vidas.
El tema que ocupa este espacio pareciera ser de escaso significado  para  muchos  padres y  madres de familia  y para otros, vale decirlo  significa todo lo contrario, empero vale la pena  detenerse un poco para  pensar en  la alimentación de  los estudiantes antes, durante y  después de  clase, en muchas ocasiones amenazada por la comida chatarra y la comida rápida que en nada  beneficia a su salud.
En esto influye  mucho la educación para  el cuidado de la salud, y entre otros factores el aspecto económico, en eso estoy totalmente de acuerdo, pero donde no estoy de acuerdo es  cuando  algunas madres de familia argumentan que  no disponen de tiempo para preparar alimentos nutritivos para  sus hijos. Ante esta situación,   les es más cómodo   facilitarles dinero y que ellos  compren lo que deseen en la  tiendita de la escuela donde a decir verdad abunda la comida chatarra.
Más allá de los emparedados, las tortas, los burritos, las golosinas y los jugos industrializados, es preferible que los estudiantes consuman alimentos  más saludables, completos y variados y  que llamen la atención  para ser  consumidos como son:  brochetas de fruta, fruta y verdura picada y entre  otros,  rollitos de pan integral  con  jamón o  pollo, sin  olvidar  el agua  para que el niño  permanezca hidratado.
En relación a temas  publicados en este espacio es importante  subrayar que  la formación de hábitos alimenticios desde el jardín de niños,  la escuela primaria y secundaria    juegan un papel  importante en la educación  nutricional de  los estudiantes,  ya que  estos    habrán de  impactar  en su vida adulta, previniendo  desnutrición, enfermedades crónico degenerativas y algunos tipos de cáncer y entre otros,   las enfermedades cardiovasculares.
En síntesis,  que el regreso a clases  durante el  ciclo escolar 2016-2017 en el estado de Sonora, sea distinto en  cuanto a alimentación y nutrición se refiere  con el propósito  que los estudiantes de todos los niveles educativos  realmente aprovechen  su estudio, eviten enfermedades como la obesidad, la diabetes mellitus  y, otras no menos importantes que  pueden ser mortales de no ser tratadas por un profesional de la salud,  cuyas causas se fundamentan  principalmente  en  los malos hábitos alimenticios.
Por su atención gracias.
Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académicas Navojoa.