Nuestra Imagen
·
Alimentación
para el Regreso a Clases
*Raúl Campoy Robles
Navojoa,
Sonora. 13 Septiembre de 2016.- El
regreso a clases en el presente ciclo escolar representó para padres y
alumnos una experiencia diferente
a las anteriores en virtud que se encontraron con nuevos maestros, compañeros,
uniformes y horarios para el estado de
Sonora, entre otras variables que no toman en cuenta la alimentación de los
estudiantes.
Sin
embargo, hablar de alimentación no es
poca cosa, sobre todo si se trata de
escolares y preescolares principalmente,
ya que estas etapas de la vida
son decisivas para el crecimiento y desarrollo de los menores que
de no estar bien alimentados corren el riesgo de enfermar
por desnutrición, anemia y otras
enfermedades que pueden marcarlos por el
resto de sus vidas.
El
tema que ocupa este espacio pareciera ser de escaso significado para
muchos padres y madres de familia y para otros, vale decirlo significa todo lo contrario, empero vale la
pena detenerse un poco para pensar en
la alimentación de los estudiantes
antes, durante y después de clase, en muchas ocasiones amenazada por la
comida chatarra y la comida rápida que en nada
beneficia a su salud.
En
esto influye mucho la educación
para el cuidado de la salud, y entre
otros factores el aspecto económico, en eso estoy totalmente de acuerdo, pero
donde no estoy de acuerdo es cuando algunas madres de familia argumentan que no disponen de tiempo para preparar alimentos
nutritivos para sus hijos. Ante esta situación,
les es más cómodo facilitarles dinero y que ellos compren lo que deseen en la tiendita de la escuela donde a decir verdad
abunda la comida chatarra.
Más
allá de los emparedados, las tortas, los burritos, las golosinas y los jugos
industrializados, es preferible que los estudiantes consuman alimentos más saludables, completos y variados y que llamen la atención para ser
consumidos como son: brochetas de
fruta, fruta y verdura picada y entre otros, rollitos de pan integral con
jamón o pollo, sin olvidar
el agua para que el niño permanezca hidratado.
En
relación a temas publicados en este
espacio es importante subrayar que la formación de hábitos alimenticios desde el
jardín de niños, la escuela primaria y
secundaria juegan un papel importante en la educación nutricional de los estudiantes, ya que
estos habrán de impactar
en su vida adulta, previniendo
desnutrición, enfermedades crónico degenerativas y algunos tipos de
cáncer y entre otros, las enfermedades cardiovasculares.
En
síntesis, que el regreso a clases durante el
ciclo escolar 2016-2017 en el estado de Sonora, sea distinto en cuanto a alimentación y nutrición se
refiere con el propósito que los estudiantes de todos los niveles
educativos realmente aprovechen su estudio, eviten enfermedades como la
obesidad, la diabetes mellitus y, otras
no menos importantes que pueden ser
mortales de no ser tratadas por un profesional de la salud, cuyas causas se fundamentan principalmente en los
malos hábitos alimenticios.
Por
su atención gracias.
Lic. En Nutrición Humana por la
Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académicas Navojoa.