lunes, 26 de octubre de 2015

Celebran Día Mundial de la Alimentación 2015


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·        Celebran Día Mundial de la Alimentación  2015

* Raúl  Campoy Robles
Navojoa, Sonora  17 Octubre  de  2015.-  De un tiempo a la fecha han aparecido en el calendario celebraciones por diversos tópicos y, el más reciente  fue este 16 de octubre para conmemorar  el  Día Mundial de la Alimentación  que coincide con el 70 aniversario de la fundación de la  Organización de las Naciones Unidas para la  Agricultura y la Alimentación (FAO).
 Bajo el lema Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural, la Asamblea General de las Naciones Unidas ha proclamado el 2015 para centrar la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar, en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales.
Diversas figuras clave en la lucha mundial contra el hambre se reunieron  en la Expo de Milán en  Roma, donde reconocieron la importante contribución de los agricultores, pescadores y silvicultores y otros trabajadores de los sectores alimentarios y agrícolas en el mundo  por su contribución al increíble logro de haber incrementado la producción de alimentos para todos, a pesar de que la población mundial se ha triplicado desde 1945.  

En  nuestro país,  el gobierno  federal a través de  las diferentes secretarías, entre ellas la sedesol  celebró en  San Felipe del Progreso, estado de México, el  Día Mundial de la Alimentación  2015, informó que el municipio redujo de 2010 a 2014, el 6 por ciento de la pobreza alimentaria y en 19 por ciento la pobreza extrema, según la publicación  de  resultados  intermedios de la Cruzada Nacional contra el Hambre de agosto  de 2015, del Consejo Nacional de Evaluación  de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) 

En la  actualidad, a nivel global  más de 800 millones de personas sufren desnutrición; cifra  que tiene como retos el  mejor  aprovechamiento de los alimentos, evitar su desperdicio y acelerar  el mejoramiento  de la producción, sin embargo  aún falta mucho por  hacer para alcanzar el verdadero objetivo de la FAO, es decir, que las estadísticas indiquen  cero  hambre.

Los  productores del sector agropecuario  en general, son una parte importante de la solución a la seguridad alimentaria sostenible y aun cuando  representan un grupo diverso y cambiante  reclaman de políticas  que les  permitan adaptarse y prosperar  en un mundo  globalizado  y competente sin dejar de innovar en todos los ámbitos como son  las tecnologías e investigación.

A diferencia de los siglos anteriores, en  los últimos 50 años los cambios sociales han derivado en un mejor aprovechamiento de  la tecnología para impulsar nuevos hábitos de recolección, cosecha, transformación, sacrificio y conservación de los alimentos;  empero   ha  sido  difícil  superar la problemática del hombre para  asegurar su alimentación,  aunado a  la pobreza y otras variables, convirtiéndose en una tarea complicada que incluye  aspectos de tipo social, ético, sanitario, económico y político.

La situación alimentaria ha evolucionado como su propio concepto, adoptado en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (2006) que convocó (FAO) en respuesta a la desnutrición generalizada y la reciente preocupación por la capacidad de la agricultura para cubrir en el futuro las necesidades alimentarias globales donde México no se queda a la zaga, ni África, cuyo problema principal lo constituye la hambruna y pone en riesgo la vida de millones de personas, esto es, casi la mitad de la población.

 El derecho a los alimentos no es un concepto nuevo, se reconoció inicialmente en la Declaración de los Derechos Humanos de 1948 de las Naciones Unidas. En 1996, la adopción formal del Derecho a una alimentación adecuada marcó un hito en los resultados obtenidos por los delegados asistentes a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, pero ¿Todos los seres humanos gozan de este derecho?

Se infiere entonces que, la situación alimentaria seguirá reclamando del esfuerzo internacional, de las instancias gubernamentales y no gubernamentales, además de la ONU, FAO, OMS y otras organizaciones que han de enfrentar como ya lo están haciendo, a una gama de factores como son: la pobreza extrema, inseguridad pública, escasez de agua, el cambio climático e índices de analfabetismo que derivan en desnutrición y entre otros problemas de la salud en obesidad.

Por su atención gracias.

Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.