Nuestra Imagen
·
Celebran Día Mundial de la Alimentación 2015
* Raúl Campoy Robles
* Raúl Campoy Robles
Navojoa,
Sonora 17 Octubre de
2015.- De un tiempo a la fecha
han aparecido en el calendario celebraciones por diversos tópicos y, el más
reciente fue este 16 de octubre para
conmemorar el Día Mundial de la Alimentación que coincide con el 70 aniversario de la
fundación de la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO).
Bajo el lema Protección social y
agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural, la
Asamblea General de las Naciones Unidas ha proclamado el 2015 para centrar la
atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar, en la
erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad
alimentaria y la mejora de la nutrición, de los medios de vida, la ordenación
de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del
desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales.
Diversas
figuras clave en la lucha mundial contra el hambre se reunieron en la Expo de Milán en Roma, donde reconocieron la importante contribución de los agricultores,
pescadores y silvicultores y otros
trabajadores de los sectores alimentarios y agrícolas en el mundo por su contribución al increíble logro de
haber incrementado la producción de alimentos para todos, a pesar de que la
población mundial se ha triplicado desde 1945.
En nuestro país,
el gobierno federal a través
de las diferentes secretarías, entre
ellas la sedesol celebró en San Felipe del Progreso, estado de México,
el Día Mundial de la Alimentación 2015, informó que el municipio redujo de 2010
a 2014, el 6 por ciento de la pobreza alimentaria y en 19 por ciento la pobreza
extrema, según la publicación de resultados
intermedios de la Cruzada Nacional contra el Hambre de agosto de 2015, del Consejo Nacional de
Evaluación de la Política de Desarrollo
Social (CONEVAL)
En la actualidad, a nivel global más de 800 millones de personas
sufren desnutrición; cifra que tiene como retos el mejor
aprovechamiento de los alimentos, evitar su desperdicio y acelerar el mejoramiento de la producción, sin embargo aún falta mucho por hacer para alcanzar el verdadero objetivo de
la FAO, es decir, que las estadísticas indiquen cero
hambre.
Los productores del sector
agropecuario en general, son una parte importante de
la solución a la seguridad alimentaria
sostenible y aun cuando representan un
grupo diverso y cambiante reclaman de
políticas que les permitan adaptarse y prosperar en un mundo
globalizado y competente sin
dejar de innovar en todos los ámbitos como son
las tecnologías e investigación.
A diferencia de los siglos
anteriores, en los últimos 50 años los
cambios sociales han derivado en un mejor aprovechamiento de la tecnología para impulsar nuevos hábitos de
recolección, cosecha, transformación, sacrificio y conservación de los
alimentos; empero ha
sido difícil superar la problemática del hombre para asegurar su alimentación, aunado a
la pobreza y otras variables, convirtiéndose en una tarea complicada que
incluye aspectos de tipo social, ético,
sanitario, económico y político.
La situación alimentaria ha
evolucionado como su propio concepto, adoptado en la Cumbre Mundial sobre la
Alimentación (2006) que convocó (FAO) en respuesta a la desnutrición
generalizada y la reciente preocupación por la capacidad de la agricultura para
cubrir en el futuro las necesidades alimentarias globales donde México no se
queda a la zaga, ni África, cuyo problema principal lo constituye la hambruna y
pone en riesgo la vida de millones de personas, esto es, casi la mitad de la
población.
El derecho a los alimentos no es un
concepto nuevo, se reconoció inicialmente en la Declaración de los Derechos
Humanos de 1948 de las Naciones Unidas. En 1996, la adopción formal del Derecho
a una alimentación adecuada marcó un hito en los resultados obtenidos por los
delegados asistentes a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, pero ¿Todos los
seres humanos gozan de este derecho?
Se infiere entonces que, la situación
alimentaria seguirá reclamando del esfuerzo internacional, de las instancias
gubernamentales y no gubernamentales, además de la ONU, FAO, OMS y otras
organizaciones que han de enfrentar como ya lo están haciendo, a una gama de
factores como son: la pobreza extrema, inseguridad pública, escasez de agua, el
cambio climático e índices de analfabetismo que derivan en desnutrición y entre
otros problemas de la salud en obesidad.
Por su atención gracias.
Lic. En Nutrición Humana por la
Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.