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Ventajas de
la Lactancia Materna
* Raúl Campoy Robles
Navojoa,
Sonora 28 de Agosto de 2015.- Abordar la
lactancia materna (LM) , representa en
principio un tema controversial en virtud que,
se relaciona a una serie de
factores que a lo largo del tiempo y el espacio han sido obstáculo para sus principales beneficiados, la madre y el lactante. El
fenómeno no es privativo de México sino de
la gran mayoría de los países, particularmente de América Latina.
Organismos e
instituciones internacionales han
concluido que la LM disminuye el hambre
y la desnutrición entre los infantes que
son amamantados durante los primeros
seis meses de vida, incluso recomiendan la práctica hasta los dos años de edad,
acompañada claro está, con otros alimentos. De tal forma que, el lactante mejora
su salud al fortalecer su sistema
inmunológico y fortalece su vínculo hacia la madre lo cual genera un mejor desarrollo psicosocial, entre otros
beneficios.
Sin embargo,
la práctica en referencia ha ido a
la baja en los últimos años; la Encuesta
Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012 reveló
cifras sorprendentes, y es que
solo 14.4 por ciento de las madres
realiza la lactancia materna,
cifra inferior al 22.3 por ciento registrado en 2006. La Semana Mundial sobre Lactancia
Materna fue el marco para desarrollar el tercer Foro Nacional
de la Lactancia Materna 2015 en la ciudad de México del 1 al 7 de
agosto con resultados que evidenció la
ENSANUT 2012 por una parte y por otros anuncios halagadores hasta el momento.
Se anunció
por parte del gobierno federal que un grupo de expertos trabajan desde el
pasado mes de junio en la Norma Oficial
Mexicana para la promoción de la LM así
como la realización de cambios al
reglamento sanitario que prohibirá la promoción de fórmulas y asociados de la leche a menos que haya indicación médica.
Si bien en la
columna anterior abordé
en detalle que la lactancia
materna ha ido a
la baja en nuestro país, y
que, es necesario un cambio en la
legislación respectiva, conviene en
este espacio citar las principales ventajas del
multicitado tema, dejando por fuera los mitos y prejuicios que han
sido los principales obstáculos para que
la LM se limite al menos durante los primeros seis meses de vida,
incluso, señalaron, nunca se
practica por múltiples variables.
¿Qué
sustituye a la lactancia materna? La
alimentación con sucedáneos, es decir, fórmulas
que utilizan para su administración
en biberón y que, de no
realizarse con la higiene adecuada representan una amenaza para la salud del
lactante, y por otra parte figura el factor económico ya que los sucedáneos suelen ser
bastante caros. En este tipo de alimentación la purificación del agua juega un rol importante ya que de estar
contaminada causa infecciones al que se
alimenta aumentando el riesgo de
mortalidad.
La alimentación con sucedáneos de la leche materna puede ser
la causa de un crecimiento deficiente o de enfermedades de no seguirse las instrucciones en la preparación por lo que
es importante, subrayo, las buenas prácticas de higiene. La leche animal
o los preparados de leche para lactantes se dañan después de permanecer a temperatura ambiente durante algunas horas, mientras que la leche
materna puede conservarse a temperatura ambiente por al menos 6 horas como
máximo sin que pierda calidad; se recomienda guardarla en un recipiente limpio
y tapado.
Es prudente mencionar que
casi todas las madres pueden amamantar, incluso algunas por comodidad o
por no perder su figura no amamantan a
sus hijos y otras no confían en su
propia capacidad para amamantar lo que,
en principio perjudica al lactante y ocasiona una serie de problemas a la madre incluyendo el sobrepeso y la obesidad.
Por su atención gracias.
*Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad
Académica Navojoa.