Raúl Campoy Robles. Nutriólogo, U.E.S |
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*Celebran Día del
Nutriólogo
Raúl Campoy
Robles
Navojoa, Sonora. 27 Enero
2015.- Este 27 de enero se celebró el Día del Nutriólogo en
México, cuya especialidad es estudiar la correcta alimentación y ayudar a los pacientes a prevenir, tratar y
curar enfermedades que pueden causar la
muerte. Sin embargo, la verdadera
noticia del tema es que existe una grave carencia de estos especialistas.
Un diagnóstico elaborado por la Secretaría de
Salud en el programa sectorial 2013-2018 reveló que no solo existe déficit de
nutriólogos, sino de médicos, enfermeras, expertos en salud mental y
gerontología indispensables para atender
a pacientes crónicos, que muestran las tasas más altas de morbilidad. El estudio
compara a México con los demás
países de la Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).
La institución
por un lado observa
una excesiva especialización del
personal en áreas inadecuadas respecto del perfil epidemiológico, y por el
otro, una carencia de profesionales con habilidades idóneas para atender la problemática particular a la
que se enfrenta las unidades
médicas. A manera de ejemplo, entre
otras áreas, destacan la sobrepoblación de pediatras y la escasez
de geriatras, porque el perfil
epidemiológico indica que ha aumentado la edad de la población y, con ello, sus
enfermedades.
Por otra
parte, ante el desequilibrio de
especialistas en función de la demanda
de servicios médicos, la UNAM advirtió
hace más de un año que es urgente formar
cuadro de doctores que se especialicen en áreas que más necesitará el país en
el futuro para atender la demanda de enfermedades que más afectan y
afectarán a la población.
Sin ir más allá,
el Instituto Nacional de
Estadística Geografía e Informática (INEGI) reveló un déficit de especialistas en
nutrición en nuestro país: Existe un promedio de 2.4 nutriólogos ejerciendo la
profesión por cada mil habitantes. Es evidente que este factor influye en los
malos hábitos alimenticios del mexicano, pues carece de la orientación
necesaria para llevar una dieta equilibrada, lo que revela una carencia de educación nutricional entre la población
mexicana.
En este contexto cabe destacar que
consultar al nutriólogo no simplemente es para acudir por una dieta
saludable para bajar de peso, también cuando en la parte emocional y
psicológica hay alguna situación de ansiedad o de angustia genera que se
consuman alimentos en exceso o que se dejen de consumir.
Los desórdenes alimenticios son cada vez más
comunes, como la anorexia, bulimia y el comer de manera compulsiva se
desarrollan a partir de malas prácticas alimenticias acompañadas de que
medicamentos para purgarse, vomitivos o laxantes que les permita tener la
silueta que buscan a través de modelos ficticios que no son los adecuados para
la salud.
Acudir
con el nutriólogo no sólo es para estar más delgados, es poder tener
una dieta balanceada, donde se les explicará de acuerdo a su complexión, edad,
sexo, talla, actividad física y peso,
los alimentos que deben de consumir, para obtener el gasto calórico necesario y por ende,
evitar enfermedades de tipo metabólico como la obesidad y cardiovasculares, aunado el cáncer.
Para cerrar este espacio es prudente citar que en México celebramos el Día del
Nutriólogo el 27 de enero ya que
esta fecha se instauró por la Asociación Mexicana de Nutrición
(AMN) debido a que ese día del
calendario obtuvo su registro registró ante la Secretaría de Relaciones
Exteriores de México.
Por su
atención gracias.
*Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad
Académica Navojoa.