miércoles, 10 de julio de 2019

Reforma 12


Reforma 12
Alimentación durante Vacaciones
+ Raúl Campoy Robles
twitter @RaulCampoyR  web https://nuestraimagencrr.blogspot.com/
Navojoa, Sonora, 09 de Julio de  2019.-  Al concluir cada ciclo escolar  es natural inicie el periodo vacacional, por lo que resulta importante que   tanto padres de familia como  estudiantes aprovechen  para  relajarse  tanto en sus horarios  de actividad   diaria como  en su alimentación,  que a decir verdad,  se efectúa de manera  desorganizada e incorrecta en la  mayoría de los comensales.
Durante vacaciones  escolares los  niños y adolescentes  corren el riesgo de  subir hasta    cinco  kilos de peso, en virtud que  disminuyen su actividad física y dedican más  tiempo a  la televisión, al uso del celular, al internet y  a los videojuegos  haciéndose acompañar de  más alimentos, donde los preferidos son los postres, golosinas, refrescos y la comida rápida,  cuya densidad energética excesiva   en nada es aconsejable para el cuidado de la salud.
El imaginar que tras concluir  el ciclo escolar 2018-2019,  los  alumnos de educación básica en Sonora podrían aprovechar para  almacenar  grandes cantidades  de calorías  y  pensar en  las consecuencias  del sobrepeso y la obesidad infantil de esta población, es  tan serio como el cuidado de su  salud. El mismo riesgo lo corren estudiantes en periodo vacacional de los niveles medio superior y superior que, además forman parte de la estadística      que consume alcohol y tabaco; desde luego que no todos, no obstante  la estadística respalda   este contexto.
Seguramente los padres de familia y muchos de mis lectores  estarán preguntándose acerca de cómo alimentar  a sus hijos  durante las vacaciones  en este  verano, ya que  durante el  invierno se aconsejan otros alimentos y bebidas. Efectivamente,  enseguida  se enumeran una serie de  consejos prácticos  para el control del peso  de  este sector  de la población.
En principio, recomiendo continuar con los horarios de comida establecidos para los tres tiempos de alimentación, desayuno, comida y cena,  incluyendo una  colación   matutina y una nueva colación  vespertina que contenga  verduras,  lácteos, frutas, cereales, leguminosas  y  proteína  de alto valor biológico. Es importante no descuidar la hidratación, sobre todo  durante el verano en Sonora, mismo que se caracteriza por sus altas temperaturas.
El periodo vacacional de verano  es una buena oportunidad para  que los niños y adolescentes  aumenten su actividad  física realizando  el deporte de su preferencia, llámese  beisbol, ciclismo, natación o futbol. Los juegos al aire libre y las  salidas al parque o paseos al campo, la playa o la montaña  fortalecen  los lazos de amistad y  familiares. Del mismo modo es aconsejable que los niños y adolescentes desarrollen pequeños trabajos en el hogar como son: limpieza, regado y cuidado del jardín, lavado del auto, motocicleta, y bicicleta, mandados a la tienda de la esquina, entre otros que fortalecerán su autoestima y les fomentará algunos valores humanos como la responsabilidad, el cuidado del medio ambiente, etcétera.
 Una  opción  importante   es que los  jóvenes  vacacionistas  participen en  talleres de  danza, pintura o música, según    sea su preferencia; otra es  que se  auto empleen o empleen al menos  en medio tiempo para que aprendan desde  esta etapa de su vida que  en el futuro  nadie les pagará sus gastos, de lo contrario  formarán parte de la comunidad nini y en su vida adulta serán presa fácil de  las actividades ilícitas y la drogadicción.
Es importante que los padres de familia no descuiden  evitar la compra de refrescos, comida chatarra y  dulces,  promoviendo en su lugar  la comida  sana y natural  como los jugos de fruta licuada, ensaladas con vegetales frescos, frutas ricas en  agua como   el melón, sandía, naranja, limón  y mandarina.  En este sentido es conveniente elaborar  jugos de frutas de la temporada debido a que son frescas y más económicas.
  Como  alternativa a los dulces y golosinas puede consumirse  ensaladas de frutas con yogurth, cereales tostados con yogurth, mezcla de fruta fresca y  barritas de  cereales. Las comidas deben acompañarse  con ensaladas de verduras,  y evitar en lo posible el consumo de  bollería, es  decir,  alimentos ricos en  grasas y carbohidratos como el pan  y los pasteles. Respecto al consumo de alcohol  es  preferible  evitarlo, ya que  solo aporta calorías vacías.
Como especialista  en nutrición recomiendo a los padres  que  sean ejemplo para  sus hijos, y que se preocupen  por la alimentación no solo durante vacaciones sino   todos los días del año ya que si no lo hacen  estos tienen muchas posibilidades de convertirse en obesos  desde temprana edad o durante su edad adulta. Recordemos que las autoridades sanitarias  informan  que  las cifras son alarmantes en cuanto a sobrepeso y obesidad en nuestro país.
 Las estadísticas en México son elocuentes en lo que respecta a  obesidad de los diferentes grupos de población; de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, se evaluó la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños, adolescentes y adultos. Estos resultados variaron según sexo (masculino o femenino) y lugar de residencia (zona urbana o rural).
ENSANUT 2018  Reveló que el aumento en sobrepeso y la obesidad en las zonas rurales es similar al proceso de transición de zonas urbanas, en el caso de las mujeres  es predominante mientras que el incremento en las tasas  en hombres de zonas urbanas se ha detenido, pero la prevalencia es tan alta que se debe continuarse  con acciones preventivas. No obstante, la actividad física ha aumentado ligeramente la población,  cada vez pasa más tiempo frente a pantalla de aparatos electrónicos, en todos los grupos de edad.
La encuesta en referencia  menciona que el consumo de alimentos y bebidas no recomendables para su consumo cotidiano es alto y es mayor en zonas urbanas que en rurales. Respecto  al etiquetado actual  de envases informa que un gran porcentaje de la población no lo entiende, por lo que debe ser simple. En cuanto a la diabetes mellitus informa que  durante el 2018 se registró un mayor diagnóstico médico en zonas rurales. En cuanto  al alfabetismo nutrimental   sostiene que es muy bajo, es decir de tan solo un 9 por ciento.
En asuntos de salud   prevenir  hace la diferencia.
Por su atención gracias.
+ Nutriólogo egresado de  la Universidad Estatal de Sonora (UES), Unidad Académica Navojoa.