jueves, 11 de abril de 2019

Reforma 12


Reforma 12  

·         Alimentación  durante Cuaresma
·         Platillos en Semana Santa

*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora a 10 de abril de 2019.- La alimentación   sana  y equilibrada no puede descuidarse en  ninguna época del año, sobre todo  cuando de celebrar se trata;  recién quedaron atrás las fiestas   decembrinas  y ya inició la Cuaresma cuyo periodo litúrgico comienza el miércoles de ceniza y finaliza el domingo de pascua próximo.
 Contrario a lo que  significa  realmente  la cuaresma,  la gran mayoría de las personas aprovechan  esta  para  celebrar   vacaciones, festejar en  la playa, el río  o   en la montaña   descuidando  la alimentación  y  el consumo de  bebidas alcohólicas cuyo contenido energético  viene a sumarse al  adquirido en el mes de diciembre y por consecuencia aparece el temido sobrepeso y la obesidad, o en el peor de los casos se incrementa esta condición.
La presente época del año no  debe ser motivo para descuidar la  alimentación  equilibrada y sana ya que  en el  mercado  existe una gran variedad de alimentos  que pueden disfrutarse sin  abandonar el principio  de balancear la comida,  dejando  por un lado el consumo de  grandes cantidades de carbohidratos y grasas, es decir,  estos grupos de alimentos  han de   consumirse  con  moderación y bajo las recomendaciones médico nutricionales  establecidas.
Es conveniente recordar que,  los malos  hábitos alimenticios se acentúan   en los  días de asueto y  en  periodos vacacionales como son:  la Cuaresma, el verano,  e invierno, la navidad, el fin de año y el año nuevo, sin dejar de mencionar naturalmente toda  festividad con motivo de  cumpleaños, jubilaciones, nacimientos, quince años, bodas, divorcios, titulaciones académicas, entre otros acontecimientos en donde  se reúne la familia, los amigos y compañeros de trabajo, por consecuencia    los alimentos y  las bebidas no faltan.
Para muchos comensales  el solo hecho de pensar en  disminuir la ingesta de alimentos y bebidas  con alto contenido   energético como son: los refrescos, la cerveza, vinos y licores  les produce  ansiedad y,   en  lugar de adoptar  hábitos alimenticios sanos   hacen   todo lo contrario. Un ejemplo claro es la Cuaresma  época en la que   abundan los alimentos  chatarra, el refresco y las bebidas alcohólicas, por mencionar algunos.
Sin embargo, no es imposible  disminuir  al menos gradualmente,  el consumo de carnes rojas cuyo contenido  en lípidos y  colesterol  es  mucho  mayor  al de las carnes  blancas  como  la del pollo, el pescado y el marisco  que aun cuando se  encuentran entre los alimentos  más  buscados para  la preparación de  platillos no son  preferidos por   muchos consumidores. Del mismo modo, es conveniente  incrementar el  consumo de  alimentos de origen  vegetal, sobre  todo  en la preparación de ensaladas frías.
La alimentación  tradicional  de  Semana Santa incluye platillos típicos mexicanos como  la carne asada, pollo asado, romeritos, ensalada de verduras , mole, chilaquiles,  tamales, platillos con pescado como ingrediente principal, mariscadas, sopa  y tostadas de mariscos, como postre se prepara la popular Capirotada. En la región del mayo no pueden faltar el guacabaqui y el pan hecho  a mano cocinado en hornos  artesanales hechos de adobe como parte de las festividades tradicionales de semana mayor.

Así mismo,  es aconsejable no olvidar la importancia del Plato del Bien Comer  ya que permite  combinar  los diferentes grupos de alimentos  para lograr una alimentación  equilibrada y saludable;  es de recordar que esta  herramienta no incluye la ingesta de agua  pero conviene  no olvidar  la hidratación  consumiendo al menos  dos litros  del vital líquido al día; claro está que  la ingesta  ha de  variar según  la edad, actividad física y estado  patológico del consumidor.

Entre otros beneficios, la alimentación balanceada ayuda a la población a evitar problemas de salud como las dislipidemias -colesterol y triglicéridos altos- que van dañando las paredes de las arterias  y podrían generar un infarto al corazón o un derrame cerebral; así como prevenir sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus tipo II, enfermedades cardiovasculares y cáncer, entre otras.
Para  finalizar este espacio y a manera de síntesis es  importante subrayar que  la sana alimentación   ha de practicarse  durante todo el año y no olvidarse en  días de asueto o vacaciones como en la presente Cuaresma  donde  también  se  hace a un  lado la práctica del  ejercicio físico.

Por su atención gracias.
Para Mayor Gloria de Dios.
Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.