Reforma 12
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Alimentación durante Cuaresma
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Platillos en Semana Santa
*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora a 10 de
abril de 2019.- La alimentación sana y equilibrada no puede
descuidarse en ninguna época del año, sobre todo cuando de celebrar
se trata; recién quedaron atrás las fiestas decembrinas
y ya inició la Cuaresma cuyo periodo litúrgico comienza el miércoles de ceniza
y finaliza el domingo de pascua próximo.
Contrario
a lo que significa realmente la cuaresma, la gran
mayoría de las personas aprovechan esta para
celebrar vacaciones, festejar en la playa, el río
o en la montaña descuidando la alimentación
y el consumo de bebidas alcohólicas cuyo contenido energético
viene a sumarse al adquirido en el mes de diciembre y por consecuencia
aparece el temido sobrepeso y la obesidad, o en el peor de los casos se
incrementa esta condición.
La
presente época del año no debe ser motivo para descuidar la
alimentación equilibrada y sana ya que en el mercado
existe una gran variedad de alimentos que pueden disfrutarse sin
abandonar el principio de balancear la comida, dejando por un
lado el consumo de grandes cantidades de carbohidratos y grasas, es
decir, estos grupos de alimentos han de
consumirse con moderación y bajo las recomendaciones médico nutricionales
establecidas.
Es
conveniente recordar que, los malos hábitos alimenticios se
acentúan en los días de asueto y en periodos
vacacionales como son: la Cuaresma, el verano, e invierno, la
navidad, el fin de año y el año nuevo, sin dejar de mencionar naturalmente
toda festividad con motivo de cumpleaños, jubilaciones,
nacimientos, quince años, bodas, divorcios, titulaciones académicas, entre
otros acontecimientos en donde se reúne la familia, los amigos y
compañeros de trabajo, por consecuencia los alimentos y las
bebidas no faltan.
Para
muchos comensales el solo hecho de pensar en disminuir la ingesta
de alimentos y bebidas con alto contenido energético como son:
los refrescos, la cerveza, vinos y licores les produce ansiedad
y, en lugar de adoptar hábitos alimenticios
sanos hacen todo lo contrario. Un ejemplo claro es la
Cuaresma época en la que abundan los alimentos chatarra, el
refresco y las bebidas alcohólicas, por mencionar algunos.
Sin
embargo, no es imposible disminuir al menos gradualmente, el
consumo de carnes rojas cuyo contenido en lípidos y
colesterol es mucho mayor al de las carnes
blancas como la del pollo, el pescado y el marisco que aun
cuando se encuentran entre los alimentos más buscados
para la preparación de platillos no son preferidos
por muchos consumidores. Del mismo modo, es conveniente
incrementar el consumo de alimentos de origen vegetal, sobre
todo en la preparación de ensaladas frías.
La alimentación tradicional
de Semana Santa incluye platillos
típicos mexicanos como la carne asada, pollo
asado, romeritos, ensalada de verduras , mole, chilaquiles, tamales, platillos con pescado como
ingrediente principal, mariscadas, sopa
y tostadas de mariscos, como postre se prepara la popular
Capirotada.
En la región del mayo no pueden faltar el guacabaqui y el pan hecho a mano cocinado en hornos artesanales hechos de adobe como parte de las
festividades tradicionales de semana mayor.
Así
mismo, es aconsejable no olvidar la importancia del Plato del Bien Comer
ya que permite combinar los diferentes grupos de
alimentos para lograr una alimentación equilibrada y saludable; es de recordar que esta herramienta no
incluye la ingesta de agua pero conviene no olvidar la
hidratación consumiendo al menos dos litros del vital líquido
al día; claro está que la ingesta ha de variar según la
edad, actividad física y estado patológico del consumidor.
Entre
otros beneficios, la alimentación balanceada ayuda a la población a evitar
problemas de salud como las dislipidemias -colesterol y triglicéridos altos-
que van dañando las paredes de las arterias
y podrían generar un infarto al corazón o un derrame cerebral; así como
prevenir sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus tipo II, enfermedades
cardiovasculares y cáncer, entre otras.
Para
finalizar este espacio y a manera de síntesis es importante subrayar
que la sana alimentación ha de practicarse durante todo
el año y no olvidarse en días de asueto o vacaciones como en la presente
Cuaresma donde también se hace a un lado la
práctica del ejercicio físico.
Por su atención gracias.
Para Mayor Gloria de Dios.
Lic. En Nutrición Humana por
la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.