Reforma 12
*El buen fin 2018
* UES celebra Semana de Ingeniería ITA
Por
Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora. 13 Nov. 2018.- El buen fin,
a celebrarse del 16 al 19 del mes en curso a nivel nacional con el
propósito de reactivar la economía y
fomentar el consumo de distintos
productos, se ha convertido en un nuevo
concepto comercial en el que han conjugado acciones empresarios organizados y
medios de comunicación.
Se trata de un fin de semana
largo en el que en
base a la información el consumidor podrá adquirir bienes y servicios tan diversos como alimentos, calzado, autos, ropa, computadoras
y, entre otros no menos importantes
regalos de fin de año y navidad; sin duda será una fiesta espectacular que promete superar las ventas respecto al 2017.
El buen fin, como popularmente se le conoce a la cruzada comercial que
en el 2018 ha sumado más empresas de la región del mayo ha permeado
entre la población consumidora, ya que las ofertas que se ofrecen superan
a las establecidas a lo largo
del año; en pocas palabras el
nuevo concepto de ventas ha llegado para quedarse.
La Cámara Nacional de Comercio (CANACO), ha logrado
concientización entre los comerciantes y proveedores, particularmente
del sector empresarial que se ha
sensibilizado ante el éxito del
programa obtenido el año anterior. De ahí que se
avizora un panorama prometedor. Y
es que, no se puede esperar menos cuando en
un proyecto como el buen fin
se benefician las familias,
particularmente las de escasos recursos económicos.
Entre otros beneficios del programa que promete superar
las expectativas del año anterior figura
el acceso de los consumidores a una aplicación móvil en
teléfonos celulares para acceder al listado de promociones de cada uno de los
comercios participantes. Dicho sea de paso, las familias podrán convivir
sanamente, fomentar, estrechar
relaciones sociales y de amistad que, sin duda fortalecen la unión entre estas.
En Navojoa, la PROFECO y las autoridades municipales han
dispuesto de un operativo preventivo
para que el buen fin 2018 logre su cometido. La Secretaría de Seguridad
Pública y el departamento de tránsito
pondrán especial atención en el
patrullaje de plazas comerciales, tiendas departamentales y de autoservicio,
zonas restauranteras, además de sucursales bancarias.
En
síntesis, la jornada ha previsto una serie de acciones que serán
enmarcadas en un ambiente de fiesta en
el que se pretende incrementar ventas,
ahorrar presupuesto familiar y sobre todo estrechar relaciones comerciales y
familiares.
En
tanto, ayer la Universidad Estatal de Sonora (UES), unidad académica Navojoa,
inauguró la semana de la ingeniería en
tecnología de alimentos con el propósito de proyectar la casa de estudios y dar a conocer su oferta
académica a alumnos de los distintos planteles de bachillerato de la región del
mayo. Presentes en el evento celebrado en las instalaciones del alma mater,
César Kaplan Navarro y Ana Rosa Baca Ruiz, respectivos director y jefa de la carrera de nutrición humana de
la UES, así como alumnado y personal
docente.
La carrera ingeniero en
tecnología de alimentos es una rama especializada de la ingeniería y se ocupa
de la producción de alimentos desde la obtención de materia prima, su
transformación física, química o
biológica mediante procesos industriales
hasta su envasado y distribución. Los egresados cuentan entre otros
conocimientos aquellos que les permiten
diseñar, desarrollar y gestionar proyectos orientados a los requerimientos de
la industria alimentaria y la sociedad, de gran importancia sobre todo cuando
en los tiempos actuales la alimentación es un problema de la sociedad.
Por su
atención gracias.