Reforma 12
Alimentación
durante Vacaciones
+ Raúl Campoy Robles
Navojoa,
Sonora, 05 de Julio de 2017.- Al concluir cada ciclo escolar es natural inicie el periodo vacacional, por
lo que resulta importante que tanto padres de familia como estudiantes aprovechen para
relajarse tanto en sus
horarios de actividad diaria como
en su alimentación, que a decir
verdad, se efectúa de manera desorganizada e incorrecta en la mayoría de los comensales.
Durante
vacaciones escolares los niños y adolescentes corren el riesgo de subir hasta
cinco kilos de peso, en virtud
que disminuyen su actividad física y
dedican más tiempo a la televisión y los videojuegos haciéndose acompañar de más alimentos, donde los preferidos son los
postres, golosinas, los refrescos y la comida rápida, cuya densidad energética en nada es aconsejable para el cuidado de la
salud.
El
imaginar que tras concluir el ciclo
escolar 2016-2017, los alumnos de educación básica en Sonora podrían
aprovechar para almacenar grandes cantidades de calorías,
y
pensar en las consecuencias del sobrepeso y la obesidad infantil de esta
población, es tan serio como el cuidado de
su salud. El mismo riesgo lo corren
estudiantes en periodo vacacional de los niveles medio superior y superior que,
además forman parte de la estadística que
consume alcohol y tabaco; desde luego
que no todos, pero la estadística respalda
este contexto.
Seguramente
los padres de familia y muchos de mis lectores
estarán preguntándose acerca de cómo alimentar a sus hijos
durante las vacaciones, en este
caso de verano, ya que durante el invierno se aconsejan otros alimentos y
bebidas. Efectivamente, enseguida se enumeran una serie de consejos prácticos para el control del peso de
este sector de la población.
Continuar
con los horarios de comida establecidos para los tres tiempos de alimentación,
desayuno, comida y cena, incluyendo
una colación matutina y una nueva colación vespertina que contenga verduras, lácteos, frutas, cereales, leguminosas y proteína
de alto valor biológico. Es importante no descuidar la hidratación,
sobre todo durante el verano en Sonora,
mismo que se caracteriza por sus altas temperaturas.
El
periodo vacacional de verano es una
buena oportunidad para que los niños y
adolescentes aumenten su actividad física realizando el deporte de su preferencia, llámese beisbol, ciclismo, natación o futbol. Los
juegos al aire libre y las salidas al
parque o paseos al campo, la playa o la montaña
fortalecen los lazos de amistad
y familiares. Una opción
importante es que los jóvenes
vacacionistas participen en talleres de
danza, pintura o música, según
sea su preferencia; otra es que
se auto empleen o empleen al menos en medio tiempo para que aprendan desde esta etapa de su vida que en el futuro
nadie les pagará sus gastos, de lo contrario formarán parte de la comunidad nini y en su
vida adulta serán presa fácil de las
actividades ilícitas y la drogadicción.
Es
importante que los padres de familia no descuiden evitar la compra de refrescos, comida
chatarra y dulces, promoviendo en su lugar la comida
sana y natural como los jugos de
fruta licuada, ensaladas con vegetales frescos, frutas ricas en agua como
el melón, sandía, naranja, limón y mandarina.
En este sentido es conveniente elaborar
jugos de frutas de la temporada.
Como
alternativa a los dulces y golosinas puede consumirse ensaladas de frutas con yogurth, cereales
tostados con yogurth, mezcla de fruta fresca y
barritas de cereales. Las comidas
deben acompañarse con ensaladas de
verduras, y evitar en lo posible el
consumo de bollería, es decir, alimentos ricos en grasas y carbohidratos como el pan y los pasteles. Respecto al consumo de
alcohol es preferible
evitarlo, ya que solo aporta
calorías vacías.
Como
especialista en nutrición recomiendo a
los padres que sean ejemplo para sus hijos, y que se preocupen por la alimentación no solo durante
vacaciones sino todos los días del año
ya que si no lo hacen estos tienen
muchas posibilidades de convertirse en obesos desde temprana edad o durante su edad adulta.
Las estadísticas en México son elocuentes en
lo que respecta a obesidad infantil, de
acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012, nuestro
país registra el primer lugar mundial para niños con sobrepeso y obesidad, y el
segundo en adultos. En asuntos de salud prevenir
hace la diferencia.
Por
su atención gracias.
+
Lic. En Nutrición Humana por la
Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Navojoa.